Makanan Khas Daerah Jawa Barat | Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya

Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya
Assalamualaikum, Karena saya tinggal di daerah Tasikmalaya, saya akan share tentang "Bagaimana cara membuat Nasi tutug Oncom Khas Tasikmalaya" yang termasuk makanan khas daerah Pasundan dan Kesan saat mengkonsumsi makanan khas ini.

Bahan :
  • 250 gram oncom, bakar
  • 750 gram nasi putih panas
  • 1 1/2 sdt garam

Bahan Bumbu :
  • 10 cm (35 gram) kencur
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah

Pelengkap :
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 1 buah timun, potong-potong
  • 300 gram ikan asin jambal, potong, dan goreng
  • 5 buah tahu goreng
  • 5 buah tempe goreng

Cara membuat :
  • Bungkus bumbu dalam aluminium foil. Bakar sampai harum dan matang.
  • Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dengan ulekan.
  • Tambahkan oncom. Ulek kasar. Masukkan nasi panas. Aduk rata.
  • Sajikan bersama pelengkap.
  • Untuk 5 porsi

Kesan :
Saat mengkonsumsi nasi tutug oncom khas tasikmalaya ini mulut kita akan mencicipi rasa khas dari tutug oncom yakni lezatna nasi disertai tutug oncom apalagi ditambah dengan kerupuk dan sambal terasi khas pasundan.
Previous
Next Post »